Genuss vom Kap der guten Hoffnung – Nederburg Weine aus Südafrika in aller Munde

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Genuss vom Kap der guten Hoffnung – Nederburg Weine aus Südafrika in aller Munde

Erstellt von Nederburg am 05.03.2015

Es wird oft als das "schönste Ende der Welt" bezeichnet – das Kap von Südafrika. Kulturell und auch landschaftlich hat Südafrika so einiges zu bieten: Der mächtige Tafelberg bei Kapstadt, die steil abfallende Südküste und eine atemberaubende Tier- und Pflanzenwelt. Aber nicht nur Löwen, Zebras, Nashörner und Giraffen lieben die Weite und den fruchtbaren Boden dieses herrlichen Landes. Auch der Weinbau ist ein fester Bestandteil der südafrikanischen Kultur. In vier Regionen mit zwanzig Distrikten rund um die südliche Spitze von Afrika – dem sogenannten „Kap der guten Hoffnung“ – wird seit Jahrhunderten erfolgreich Wein von Spitzenqualität angebaut. Auch wir Deutschen lieben südafrikanische Weine. So belegen die Weine vom Kap der guten Hoffnung Platz 4 in der deutschen Weinimport-Statistik (Quelle: Deutsches Weininstitut / Deutsche Weine Statistik 2014/2015), hinter den klassischen Import-Ländern Italien, Spanien und Frankreich.

Südafrika – Weinland mit Charakter

Südafrikanischer Wein gehört zu den besten Weinen der Welt. Die südafrikanischen Winzer orientieren sich an Vorbildern aus Europa, gerne auch bei der Auswahl der Rebsorten. So wird der südafrikanische Wein von französischen Rebsorten dominiert. Bei den Roten sind es der Cabernet Sauvignon und Shiraz (Syrah) gefolgt von Merlot, Pinot Noir, Cinsault und Ruby Cabernet. Eine besondere Spezialität vom Kap ist der Pinotage. Die 1926 von Professor Abraham Izak Perold an der Universität Stellenbosch neu gezüchtete Kreuzung aus Cinsault und Spätburgunder (Pinot Noir) wird hauptsächlich in Südafrika angebaut.

In Sachen Weißwein gibt es drei Top-Rebsorten: Chenin Blanc, Colombard und Sauvignon Blanc. Gerade der südafrikanische Sauvignon Blanc hat weltweit und besonders auch in Deutschland einen festen Fan-Kreis.

Die Anbaugebiete Südafrikas

Bereits 1973 führte man in Südafrika ein dem französischen Appellationssystem vergleichbares 'Wines of Origin' (W. O.) ein. Diese Qualifizierung löste in vielen Fällen mehr Verwirrung als Vereinfachung aus. Doch über die Jahrzehnte haben sich die Anbaugebiete etabliert, die sich einen Namen gemacht haben und das Profil des südafrikanischen Weins stärkten. Dies gilt insbesondere für die W.O.'s Paarl, Constantia, Durbanville, Elgin, Franschhoek, Robertson, Stellenbosch, Swartland, Tulbagh und Walker Bay. Weitere W.O.'s sind Breede River Valley und Worcester.

Nederburg – die Nummer eins aus Südafrika

Über 220 Jahre Weinbauerfahrung und die einzigartige Lage im Herzen der sonnenverwöhnten Kap-Region haben Nederburg zu dem gemacht, was es heute ist: Der Genießertipp aus Südafrika. Höchste Sorgfalt begleitet jede Stufe vom Anbau der Reben bis zum fertigen Wein. In jedem Tropfen Nederburg stecken Hingabe und Leidenschaft. Das schmeckt man nicht nur, das bestätigen auch die vielen nationalen und internationalen Auszeichnungen. In der Nähe von Paarl, im Tal des Berges River und von idyllischen, fruchtbaren Weinfeldern umgeben, liegt das 1791 gegründete Weingut Nederburg. Als das meist ausgezeichnete Weingut Südafrikas vertritt es die aufstrebende Weinnation in der ganzen Welt. Die Winemaker-Philosophie von Razvan Macic lässt sich mit der Aussage »respect the fruit« am besten charakterisieren. Sein Ziel ist es, durch möglichst schonende Maßnahmen das optimale Ergebnis aus den Trauben zu erzielen. Seine Expertise und sein Gespür, gepaart mit neuester Technologie im Weinkeller, sind das Erfolgsgeheimnis für die ganz besonderen Nederburg-Weine in einzigartiger Premium-Qualität.

Die „Foundation-Linie“

Aus Deutschlands Weinregalen sind die Nederburg Weine nicht mehr wegzudenken. Die „Foundation-Linie“ knüpft an die Tradition von Nederburgs Gründer Philippus Bernadus Wolvaart an, die ins Leben gerufen wurde, als dieser 1791 das Grundstück im Paarl Valley erwarb. Mit dem Kauf der damals 49 ha großen Farm wurde die Basis – die Foundation – für das erfolgreichste Weingut geschaffen. Die Weine aus der „Foundation-Linie“ überzeugen durch einen sanften Stil mit frischen und fruchtigen Aromen. Mit einem durchschnittlichen Preis von 4,99 € UVP (unverbindliche Preisempfehlung) bekommt der Supermarkt-Weinkäufer eine sehr gute Qualität zu einem fairen Preis. Die Foundation Weine sind mit ihren unterschiedlichen Rebsorten in Rot und Weiß ein idealer Begleiter zu einem guten Essen – für Jedermann.

„fair selection“ – Nederburg setzt auf Nachhaltigkeit und Fairness

Schon seit 1998 ist Nederburg mit seiner Fairtrade-akkreditierten Farm „Papkuilsfontein“ im Anbaugebiet Darling aktiv. Für die Trauben wird eine Prämie an die Landarbeiter der 975 ha großen Farm gezahlt, die in Projekte zur Verbesserung der Lebensstandards der Arbeiter, ihrer Familien sowie Gemeinden fließt. Durch die ausgezahlte Prämie wird den Menschen auch eine gute ärztliche Versorgung und Bildung ermöglicht. Für einen UVP von 6,99 € erwerben Weinkäufer nicht nur einen exzellenten Wein, sondern unterstützen mit jedem Kauf dieses Projekt.

Die „Manor House“ Weine – Sinnbild für Stil, Charakter und Qualität

1800 ließen die Gründer des Weinguts das Wahrzeichen von Nederburg errichten. Das Manor House – ein kapholländisches Gutshaus – steht heute unter Denkmalschutz und ist ein touristisches Highlight. So tragen nur ganz besondere und ausschließlich sortenreine Weine von Nederburg den Namen „Manor House“. Hier bei uns in Deutschland sind Shiraz und Cabernet Sauvignon zu einem Preis von 8,99 € UVP erhältlich.

Eine Hommage an die „Nederburg Heritage Heroes“

Eine exklusive Linie unter den Nederburg-Weinen sind die „Heritage Heroes“. Sie wurde vom preisgekrönten Nederburg Kellermeister Razvan Macici zu Ehren der prägenden Winemaker in der Nederburg Geschichte entwickelt. Diese limitierten Gourmetweine sind ausschließlich im Weinfachhandel, in Restaurants und im ausgewählten Einzelhandel erhältlich. Dabei verdankt jeder Wein dieser Linie seinen Namen einer Persönlichkeit, die in der Geschichte des südafrikanischen Weinbaus eine wichtige Rolle gespielt hat und für den Wein eine Inspiration war. Fokus bei der Herstellung bildet das Thema Innovation im Weinbau – sowohl in der Kellertechnik als auch bei der Wahl der Rebsorten. Weinliebhaber können so eine große und nuancenreiche Aromenvielfalt genießen.

THE ANCHORMAN

Dieser Wein ist nach Nederburgs Gründer Philippus Wolvaart benannt, der die Farm 1791 erwarb und neben anderen Rebsorten auch Chenin Blanc anpflanzte. Er hatte die Vision und den Mut, die ihn umgebende Wildnis zu bezwingen, dem Terrior Herr zu werden und großartige Weine zu erschaffen.
Noch heute trägt jeder Wein, den Nederburg herstellt, seine eigene Handschrift. Dieser mit goldenen Reflexen spielende 100%ige Chenin Blanc erinnert an reife Früchte, insbesondere Aprikosen und Orangen. Kenner schmecken auch Noten von Rosinen und Gewürzen. Mit seinem ausgewogenen, frisch-fruchtigen Geschmack und einer wunderbaren Mineralität mit exzellenter Struktur bringt er Weißwein-Herzen zum höherschlagen.

THE BREW MASTER

The Brew Master ist eine Cuvée im Stil eines Bordeaux, der an den Braumeister und Teespezialisten Johann Graue erinnert. Er revolutionierte die Weinherstellung in Südafrika, indem er nur die besten Rebstöcke für die Reproduktion isolierte und Techniken für die Kaltfermentierung einführte. Graue war Mitbesitzer und Direktor einer Brauerei in Deutschland, bevor er nach Südafrika auswanderte, wo er 1937 das Weingut Nederburg kaufte und den Grundstein für die Exzellenz legte, die zum Maßstab für seine Nachfolger werden sollte. Graue verstand lange vor allen anderen, dass man nur die besten Rohstoffe als Ausgangsmaterial verwenden darf und dass ein großartiger Wein seinen Ursprung immer im Weinberg hat.

Als Cuvée finden sich in diesem Wein die Rebsorten Cabernet Sauvignon, Merlot, Petit Verdot und Cabernet Franc. Die Trauben von Cabernet Sauvignon, Petit Verdot und Cabernet Franc stammen aus Paarl, während der Merlot aus Durbanville und Philadelphia stammt. So finden sich im Bouquet konzentrierte Aromen von dunklen Früchten, schwarzen Johannisbeeren und Tabak, abgerundet durch einen Hauch Vanille. Der Geschmack mit seinem vollen Körper ist klassisch und komplex – mit Aromen saftiger dunkler Früchte, dezenten Gewürznoten und reifen Tanninen. Dem Kellermeister ist hier die perfekte Balance von Holz- und Fruchtnoten gelungen.

THE YOUNG AIRHAWK

Dieser Wein wurde zu Ehren von Johann Graues Sohn Arnold kreiert. Graue Senior spielt im südafrikanischen Weinbau eine Schlüsselrolle, weil er die Standards in der Weinbereitung verbesserte. Wie schon sein Vater führte auch Arnold zahlreiche technische Neuerungen ein, einschließlich einer sterilen Abfüllanlage. Beide sind als Pioniere der Kaltvergärung in die Geschichte des südafrikanischen Weinbaus eingegangen.

In Europa ausgebildet, erhielt er im Laufe seiner kurzen Karriere Ende der 1940er-Jahre und Anfang der 1950er-Jahre am Kap eine Vielzahl an Preisen und Auszeichnungen. Mit nur 29 Jahren kam er auf tragische Weise bei einem Flugzeugabsturz ums Leben.

Die Trauben für diesen zu 100% aus Sauvignon Blanc hergestellten Wein wurden in den frühen Morgenstunden von Hand gelesen. Nach dem Entrappen der Beeren wurde der gewonnene Most zur Gärung in einer Kombination aus 228 Liter- und 300 Liter-Eichenfässern – in Zweit- und Drittbefüllung – auf Hefe gelagert. Dieses Sur-Lie-Verfahren gibt dem Wein seine besondere Cremigkeit und Komplexität. Er besticht durch seine perfekte Balance von Holz- und Fruchtnoten.

THE MOTORCYCLE MARVEL

The Motorcycle Marvel wurde zu Ehren des legendären Kellermeisters Günter Brözel kreiert, der von 1956 bis 1989 für Nederburg arbeitete und während dieser Zeit einen entscheidenden Beitrag dazu leistet, dass Nederburg heute den Ruf als meistausgezeichnetes Weingut Südafrikas trägt. Als Experte und Querdenker war er für seine außergewöhnlich hohen Standards bekannt. Mit seinem Motorrad fuhr er täglich durch die Weinberge und überprüfte, ob alles stets seinen präzisen Anforderungen entsprach. 1985 gewann er als erster südafrikanischer Winemaker die Auszeichnung des International Wine & Spirit-Wettbewerbs ‚Winemaker of the Year‘. Er hat Weichen gestellt. So kreierte er den Botrytis-Wein Noble Late Harvest Edelkeur, einen Süßwein, der zur ersten Nederburg-Auktion 1975 abgefüllt wurde und der bis zum heutigen Tag ausschließlich auf dieser Veranstaltung ersteigert werden kann. Günter Brözel ist eine Ikone des südafrikanischen Weinbaus und ein großes Vorbild für den derzeitigen Kellermeister Razvan Macici.

Für diesen Wein im Stile eines Cȏtes du Rhȏne wurden die Rebsorten Grenache, Carignan und Shiraz vermählt. Das Bouquet ist ein Füllhorn an würzigen, pfefferigen Beerenaromen, gepaart mit den Noten süßer Früchte. Im Geschmack finden sich intensive Aromen des vollen, reichhaltigen Körpers, die einen perfekten Kontrapunkt zu den reifen und seidigen Tanninen bilden. Holz und Frucht sind perfekt eingebunden.

Egal, für welchen Nederburg-Wein sich Weinkenner oder Weinlaien entscheiden: Mit der Vielfalt und Qualität der Nederburg-Weine ist für jeden Geschmack und Geldbeutel sicher der richtige Begleiter zum Essen, guter Musik oder für einen genussvollen Wein-Anlass dabei.

Auf der Homepage www.nederburg.de finden Kochinteressierte übrigens Rezepte, die ideal zu den unterschiedlichen Nederburg Weinen passen.
Weitere Informationen und Angaben finden Sie unter http://www.prseiten.de/pressefach/mack-schuehle-ag/news/3248 sowie http://www.mack-schuehle.de.
Über Mack & Schühle AG:
Über 220 Jahre Weinbauerfahrung und die einzigartige Lage im Herzen der sonnenverwöhnten Kap- Region haben Nederburg zu dem gemacht, was es heute ist: Der Genießertipp aus Südafrika. Höchste Sorgfalt begleitet jede Stufe vom Anbau der Reben bis zum fertigen Wein. In jedem Tropfen Nederburg stecken Hingabe und Leidenschaft. Das schmeckt man nicht nur, das bestätigen auch die vielen nationalen und internationalen Auszeichnungen. Die Winemaker-Philosophie von Razvan Macic lässt sich mit der Aussage »respect the fruit« am besten charakterisieren. Sein Ziel ist es, durch möglichst schonende Maßnahmen das optimale Ergebnis aus den Trauben zu erzielen. Seine Expertise und sein Gespür, gepaart mit neuester Technologie im Weinkeller, sind das Erfolgsgeheimnis für die ganz besonderen Nederburg-Weine in einzigartiger Premium-Qualität.
Pressekontakt:
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